top of page

Почему ребенку важно уметь ориентироваться в частях своего тела.

Обновлено: 15 апр. 2020 г.

В посте об ориентировке в схеме тела одна девушка спросила меня о том, с помощью чего развивать это умение у ребёнка?


Рассказываю подробнее.


Ещё в младшем дошкольном возрасте дети должны научиться ориентироваться «на себе», т.е. понимать расположение частей своего тела и лица, в том числе симметричных (правая или левая рука, нога и т.д.). В этом, естественно, им должны помочь родители, играя с детьми и называя части его тела, побуждая малыша повторять и запоминать их. Уверенное знание схемы собственного тела - это фундамент, который позволит ориентироваться в дальнейшем в окружающих предметах и в схеме тела человека, стоящего напротив.


Активно играя с игрушками, дети их рассматривают. Можно, например, заострить внимание ребёнка, играющего с машинкой, спросив у него, что где находится: спереди кабина, кузов—сзади, внизу — колеса, передние и задние. Также можно спросить у ребёнка, какие предметы находятся перед ним, сзади, вверху, внизу, справа от него, слева. Поверните ребёнка на 90 градусов и опять задайте тот же вопрос.


Делать это нужно в игровой форме!


Для закрепления знаний ориентировки в пространстве, можно поиграть в игру «Найди, где спрятан клад» или «Найди сюрприз».


Для этого взрослый, играя с ребёнком, даёт словесные указания: пройди 5 шагов вперёд, поверни направо, пройди 10 шагов, поверни налево, попрыгай на одной ножке вокруг себя, пройди вприсядку 7 шагов и т.д. – здесь можно использовать массу вариантов насколько хватит вашей фантазии!

Главное играть с ребёнком, ведь игра-это основной вид деятельности малыша, в которой он познаёт мир! Дальше предложите самому ребёнку спрятать клад, а найти его должны вы! Пусть теперь ваш малыш даёт вам словесные указания, а вы их выполняйте. Наглядно будет видно, насколько ребёнок может выразить свои мысли словами.


С 3 лет можно давать раскраски, которые помогут малышу лучше понять пространственную ориентировку. Безусловно, взрослый должен быть рядом, читая задания и терпеливо отвечая на появившиеся вопросы.


Что вверху, а что внизу?




Раскрась только то животное, которое идет в другую сторону



Раскрась птичку, которая на ветке, синим цветом, над веткой — зеленым, а под веткой — желтым.



Ваш ребёнок научится использовать в речи предлоги «в», «на», «над», «под», «за», «перед», обозначающие расположение предметов относительно друг друга.



Вы можете найти ещё больше материала в этой книге.



Умение выделять противоположные стороны сначала на себе, а затем на другом человеке, на предметах позволит ребенку овладеть в дальнейшем ориентировкой не только «от себя», но и от любых других объектов, «от другого человека».


Научиться ориентироваться на листе бумаги помогут увлекательные графические диктанты.





Выполняя задания, малыши разовьют зрительное восприятие, внимание, мышление и память, а раскрашивание картинок поможет развить мелкую моторику и координацию движений руки.


Вот почему так важно уметь ориентироваться в частях своего тела. Вся эта работа является ещё и профилактикой оптической дисграфии!



А какими упражнениями пользуетесь вы, развивая своего ребенка?

Оставляйте свои комментарии ниже и делитесь опытом.




224 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page