Доброго времени суток, дорогие друзья! В настоящее время очень часто звучит речь, в которой искажены 1-2 звука. Это, как правило звуки Р и Р’. Мне всегда очень хочется помочь таким детям и их родителям. Для этого я написала статью, которая надеюсь, будет полезной.
С проблемой произношения этого звука сталкиваются многие дети. Над ними подшучивают взрослые и сверстники, умеющие рррычать. В народе есть много добрых шуток про «лыбу», «лак» и «ледиску». Но ребёнку, не научившемуся правильно произносить звук Р вряд ли весело.
Многие родители ошибочно считают, что ребёнок с возрастом «выговорится» и «зарычит» сам. Некоторых устраивает искажённая версия этого звука.
Но проходит время, а звук так и не появляется. И вот уже пора в школу, а звука НЕТ! Неумение правильно произносить этот звук или его отсутствие, может доставить определённые проблемы при обучении ребёнка в школе письменной речи. Это может проявиться на письме в виде акустической или артикуляторно - акустической дисграфии, когда дети как говорят, так и пишут или не могут услышать и почувствовать разницу между звуками.
В результате страдает письменная речь. Многие дети так и вырастают, не научившись правильно произносить этот звук.
Кому-то это не мешает в жизни, по их утверждению, кто-то считает это своей «фишечкой», но скорее всего все они лукавят. Речь взрослых людей с искажёнными звуками выглядит по-детски.
Этот звук считается сложным в русском языке. В норме он появляется у ребёнка к 5 годам, может и раньше.
Но если после 5 лет его нет в речи, то это повод задуматься и помочь ребёнку научиться его произносить. В настоящее время есть огромное количество роликов в интернете о том, как можно поставить звук самостоятельно.
Но прежде всего нужно понять причину по которой ребёнок всё ещё не “зарычал”.
Домашние «упражнения», как например: «Ну скажи р-р-рыба!», - не являются эффективными.
Давайте рассмотрим некоторые причины отсутствия звука Р.
Это может быть слабый напор воздушной струи. Соответственно, нужны упражнения, направленные на коррекцию речевого выдоха.
Короткая подъязычная уздечка.
Следующей причиной является неумение ребёнка сделать язык широким и удерживать его в таком положении длительное время.
Ещё одной из причин может быть малоподвижный кончик языка.
Вышеперечисленные проблемы являются самыми распространёнными, но любой конкретный случай нужно анализировать и разбираться в нём.
Каждый ребенок индивидуален, поэтому нет готового комплекса упражнений, который точно будет работать в данном случае. И именно в этом вам поможет логопед во время консультации и диагностики речи вашего ребёнка.
Ладно, хватит научного текста! Давайте немного поиграем.
Могу предложить вам упражнение «Лошадка», которое очень полезно для подготовки языка к постановке звука Р. Оно укрепляет язык и делает его более подвижным. Нужно поцокать язычком, при этом челюсть должна быть неподвижной. Губки улыбаются, обнажая верхние зубы.
Чистая устная речь ребёнка – это фундамент грамотной письменной речи. Но иногда в школьном возрасте дети испытывают определённые трудности в русской письменной речи, допуская специфические ошибки. Путают строчные буквы б и д, не дописывают окончания, могут предлог написать слитно со словом и т.д. Это называется дисграфией.
Хотели бы вы обсудить тему наиболее часто встречающейся оптической дисграфии у детей? Узнать о её профилактике в дошкольном возрасте?
Будет ли интересна вам эта тема?
Если вас волнует и не устраивает речь вашего ребёнка, если по-вашему мнению в ней что-то не так, записывайтесь на бесплатную консультацию!
Вместе мы обязательно найдём решение вашей проблемы и поможем ребёнку не только чисто говорить, но и грамотно писать!
Большое спасибо за ваше внимание.
Желаю Удачи!
Comentarios